छत्तीसघाटभारतराजनीति

भारत में घट रही हिंदुओं की आबादी, 65 साल में इतनी बढ़ी मुस्लिमों की जनसंख्या,बाकी धर्मों का भी है ये हाल,जाने…

bhaarat mein ghat rahee hinduon kee aabaadee, 65 saal mein itanee badhee muslimon kee janasankhya,baakee dharmon ka bhee hai ye haal,jaane… desh mein pichhale 65 saal mein hinduon kee aabaadee 8% kam ho gaee hai, jabaki is dauraan muslim aabaadee 9.84% se badhakar 14.09% ho gaee. pradhaanamantree kee aarthik salaahakaar parishad kee riport mein is baat kee jaanakaaree dee gaee hai. ‘dhaarmik alpasankhyakon kee hissedaaree ka deshabhar mein vishleshan’ naam se pablish riport mein bataaya gaya hai ki paarasee aur jain samudaay ko chhod den to bhaarat ke sabhee dhaarmik alpasankhyakon kee aabaadee mein kul 6.58% ka ijaapha hua hai. desh kee aajaadee ke baad se 1950 se 2015 ke beech hinduon kee aabaadee kam huee hai. bahusankhyak hinduon kee aabaadee 1950 aur 2015 ke beech 7.82% ghat gaee hai. jahaan muslimon kee aabaadee mein ovarol 43.15% ka ijaapha dekhane ko mila hai. is tarah muslimon kee 1950 mein 9.84% rahee aabaadee 14.09% par pahunch gaee hai. vaheen, eesaee dharm ke logon kee aabaadee kee hissedaaree 2.24% se badhakar 2.36% huee hai. theek aise hee sikh samudaay kee aabaadee 1.24% se badhakar 1.85% ho gaee hai. 65 saalon mein kis dharm ke kitane logon kee aabaadee badhee-ghatee riport mein bataaya gaya hai ki bhaarat mein hindoo aabaadee 1950 mein 84.68% thee, jo 2015 tak ghatakar 78.06% ho gaee. is dauraan muslim aabaadee ka hissa 1950 mein 9.84% se badhakar 2015 mein 14.09% ho gaya. aajaadee ke teen saal baad eesaee samudaay kee desh mein aabaadee 2.24% thee, jo 2015 mein badhakar 2.36% ho gaee. 1950 mein sikh samudaay ke logon kee sankhya desh mein 1.24% thee, jisamen ijaapha dekhane ko mila aur 2015 tak ve 1.85% ho gae. is dauraan bauddh dharm ke anuyaayiyon kee sankhya bhee badhee hai. bauddh aabaadee kee hissedaaree mein 1950 mein 0.05% se 2015 aate-aate 0.81% kee ullekhaneey vrddhi dekhane ko milee. is dauraan jain samudaay kee hissedaaree 0.45% se ghatakar 0.36% huee, jabaki paarasee aabaadee 0.03% se ghatakar 0.004% rah gaee. desh kee dhaarmik aabaadee par riport kisane taiyaar kee hai peeem kee aarthik salaahakaar parishad kee riport mein desh kee dhaarmik aabaadee kee jaanakaaree dee gaee hai. is riport ko eeesee-peeem kee sadasy shamika ravi, eeesee-peeem ke kansaltent apoorv kumaar mishra aur eeesee-peeem ke propheshanal abraaham jos ne taiyaar kiya hai. riport mein is baat ka jikr kiya gaya hai ki desh mein samaajik vividhata ko badhaava dene ke lie anukool vaataavaran mil raha hai. shamika ravi ne apane pepar mein kaha hai ki udaaharan ke taur par bhaarat un kuchh deshon mein se ek hai jahaan alpasankhyakon kee kaanoonee paribhaasha hai. unake lie sanvaidhaanik roop se sanrakshit adhikaar pradaan hai. in pragatisheel neetiyon aur samaaveshee sansthaanon ke parinaam bhaarat ke bheetar alpasankhyak aabaadee kee badhatee sankhya ke roop mein dikhaee dete hain paakistaan samet bhaarat ke padosee deshon ka kya haal hai riport mein bataaya gaya hai ki bahusankhyak aabaadee mein giraavat ke maamale mein bhaarat doosare sthaan par hai. pahala nambar myaammaar ka hai, jahaan bahusankhyak aabaadee mein pichhale 65 varshon mein 10% kee giraavat dekhee gaee hai. bhaarateey upamahaadveep ko lekar kaha gaya hai ki maaladeev ikalauta aisa muslim bahusankhyak desh hai, jahaan muslimon kee aabaadee mein giraavat huee hai. maaladeev mein bahusankhyak samooh kee hissedaaree mein 1.47% kee giraavat aaee. vaheen, baanglaadesh mein bahusankhyak dhaarmik samooh kee hissedaaree mein 18% kee vrddhi huee, jo bhaarateey upamahaadveep mein sabase badee vrddhi hai. baanglaadesh mein muslim samudaay bahusankhyak hai. agar paakistaan kee baat karen to paakistaan mein bahusankhyak dhaarmik sampradaay kee hissedaaree mein 3.75% kee vrddhi aur 10% kee kul muslim aabaadee mein vrddhi dekhee gaee. Show more 3,090 / 5,000 Translation results Translation result The population of Hindus is decreasing in India, the population of Muslims has increased so much in 65 years, this is the condition of other religions too, know…

देश में पिछले 65 साल में हिंदुओं की आबादी 8% कम हो गई है, जबकि इस दौरान मुस्लिम आबादी 9.84% से बढ़कर 14.09% हो गई. प्रधानमंत्री की आर्थिक सलाहकार परिषद की रिपोर्ट में इस बात की जानकारी दी गई है. ‘धार्मिक अल्पसंख्यकों की हिस्सेदारी का देशभर में विश्लेषण’ नाम से पब्लिश रिपोर्ट में बताया गया है कि पारसी और जैन समुदाय को छोड़ दें तो भारत के सभी धार्मिक अल्पसंख्यकों की आबादी में कुल 6.58% का इजाफा हुआ है.

देश की आजादी के बाद से 1950 से 2015 के बीच हिंदुओं की आबादी कम हुई है. बहुसंख्यक हिंदुओं की आबादी 1950 और 2015 के बीच 7.82% घट गई है. जहां मुस्लिमों की आबादी में ऑवरऑल 43.15% का इजाफा देखने को मिला है. इस तरह मुस्लिमों की 1950 में 9.84% रही आबादी 14.09% पर पहुंच गई है. वहीं, ईसाई धर्म के लोगों की आबादी की हिस्सेदारी 2.24% से बढ़कर 2.36% हुई है. ठीक ऐसे ही सिख समुदाय की आबादी 1.24% से बढ़कर 1.85% हो गई है.

65 सालों में किस धर्म के कितने लोगों की आबादी बढ़ी-घटी

रिपोर्ट में बताया गया है कि भारत में हिंदू आबादी 1950 में 84.68% थी, जो 2015 तक घटकर 78.06% हो गई. इस दौरान मुस्लिम आबादी का हिस्सा 1950 में 9.84% से बढ़कर 2015 में 14.09% हो गया. आजादी के तीन साल बाद ईसाई समुदाय की देश में आबादी 2.24% थी, जो 2015 में बढ़कर 2.36% हो गई. 1950 में सिख समुदाय के लोगों की संख्या देश में 1.24% थी, जिसमें इजाफा देखने को मिला और 2015 तक वे 1.85% हो गए.

इस दौरान बौद्ध धर्म के अनुयायियों की संख्या भी बढ़ी है. बौद्ध आबादी की हिस्सेदारी में 1950 में 0.05% से 2015 आते-आते 0.81% की उल्लेखनीय वृद्धि देखने को मिली. इस दौरान जैन समुदाय की हिस्सेदारी 0.45% से घटकर 0.36% हुई, जबकि पारसी आबादी 0.03% से घटकर 0.004% रह गई.

देश की धार्मिक आबादी पर रिपोर्ट किसने तैयार की है

पीएम की आर्थिक सलाहकार परिषद की रिपोर्ट में देश की धार्मिक आबादी की जानकारी दी गई है. इस रिपोर्ट को ईएसी-पीएम की सदस्य शमिका रवि, ईएसी-पीएम के कंसल्टेंट अपूर्व कुमार मिश्रा और ईएसी-पीएम के प्रोफेशनल अब्राहम जोस ने तैयार किया है. रिपोर्ट में इस बात का जिक्र किया गया है कि देश में समाजिक विविधता को बढ़ावा देने के लिए अनुकूल वातावरण मिल रहा है.

शमिका रवि ने अपने पेपर में कहा है कि उदाहरण के तौर पर भारत उन कुछ देशों में से एक है जहां अल्पसंख्यकों की कानूनी परिभाषा है. उनके लिए संवैधानिक रूप से संरक्षित अधिकार प्रदान है. इन प्रगतिशील नीतियों और समावेशी संस्थानों के परिणाम भारत के भीतर अल्पसंख्यक आबादी की बढ़ती संख्या के रूप में दिखाई देते हैं

पाकिस्तान समेत भारत के पड़ोसी देशों का क्या हाल है

रिपोर्ट में बताया गया है कि बहुसंख्यक आबादी में गिरावट के मामले में भारत दूसरे स्थान पर है. पहला नंबर म्यांमार का है, जहां बहुसंख्यक आबादी में पिछले 65 वर्षों में 10% की गिरावट देखी गई है. भारतीय उपमहाद्वीप को लेकर कहा गया है कि मालदीव इकलौता ऐसा मुस्लिम बहुसंख्यक देश है, जहां मुस्लिमों की आबादी में गिरावट हुई है. मालदीव में बहुसंख्यक समूह की हिस्सेदारी में 1.47% की गिरावट आई.

वहीं, बांग्लादेश में बहुसंख्यक धार्मिक समूह की हिस्सेदारी में 18% की वृद्धि हुई, जो भारतीय उपमहाद्वीप में सबसे बड़ी वृद्धि है. बांग्लादेश में मुस्लिम समुदाय बहुसंख्यक है. अगर पाकिस्तान की बात करें तो पाकिस्तान में बहुसंख्यक धार्मिक संप्रदाय की हिस्सेदारी में 3.75% की वृद्धि और 10% की कुल मुस्लिम आबादी में वृद्धि देखी गई.

Show More

The Bigul

हमारा आग्रह : एक निष्पक्ष, स्वतंत्र, साहसी और सवाल पूछती पत्रकारिता के लिए हम आपके सहयोग के हकदार हैं. कृपया हमारी आर्थिक मदद करें. आपका सहयोग 'द बिगुल' के लिए संजीवनी साबित होगा.

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button