छत्तीसघाटभारत

सावधान, वॉट्सऐप पर आ गया फ्रॉड करने का नया तरीका, रातोंरात हो जाएंगे कंगाल…

saavadhaan, votsaip par aa gaya phrod karane ka naya tareeka, raatonraat ho jaenge kangaal… bhaarat mein saibar kraim ke maamale tejee se badh rahe hain. skaimars alag alag tareeke se logon ko jaal mein phansaate hain aur phir baink akaunt khaalee kar dete hain. soshal meediya pletaphorms bhee ise achhoote nahin. ya ye kahen ki skaimars in aips kee madad se kisee ko bhee choona laga sakate hain. phesabuk, instaagraam ke baad ab votsaip bhee in skaimars ke lie logon ko jaal mein phansaane ka jariya ban gaya hai. ye skaimars aapako alag alag tareeke se phansa sakate hain aur phir paise ainth sakate hain. is samay ek aisa hee maamala saamane aaya hai. agar aapake paas bhee aise maisej aae, to aap isaka andaaja laga sakate hain ki ye skaimars ka kaam ho sakata hai. isake lie aapako kuchh baaton ka dhyaan rakhana jarooree hai. nijee jaanakaaree churaate hain skaimars skaimars aapakee nijee jaanakaaree bhee chura rahe hain. ve aapake instaagraam ya phesabuk akaunt se pahale aapase judee jaanakaaree lete hain. phir isee jaanakaaree ke aadhaar par aapakee tasveer aur phon buk ko kopee karate hain. isake baad votsaip par aapake naam se naya akaunt banaate hain aur aapake jaan pahachaan ke logon ko maisej karate hain. itana hee nahin, ye skaimar aapase is tarah baat karate hain, jaise aap inhen pahale se jaanate hon aur aapako in par shak bhee na ho. isake alaava, ye aapako phon bhee kar sakate hain. skaimars aamataur par aapako baink akaunt mein arjent paise daalane ya imarajensee ka havaala dete hain. kaee baar ve mobail richaarj ka bhee bahaana dekar aapase paise lena chaahate hain. aise mein jarooree hai ki aap kisee bhee ananon nambar se is tarah ke maisej aane par alart ho jaen aur kisee prakaar ka traanjekshan na karen. saavadhaan, votsaip par aa gaya phrod karane ka naya tareeka, raatonraat ho jaenge kangaal kahaan se leek hota hai deta? onalain phrod kee sabase badee vajah ho sakatee hai deta leek. daark veb par tamaam yoojars ka deta becha jaata hai. ye deta kisee bhee yoojar kee parsanal jaanakaaree ho sakatee hai. isamen aadhaar kaard nambar, pain kaard nambar ya phir mobail nambar bhee shaamil hote hain. ye skaimars vahaan se deta uthaate hain aur phir skaim karane ke nae nae bahaane dhoondhate hain. deta leek kee kaee aur vajahen bhee ho sakatee hain. maan leejie ki aap geming aips apane phon mein instol karate hain. isake baad ye aips aapake phon ka ekses maangate hain. ek baar ekses in karane par ye aapaka poora deta apane paas stor kar lete hain. theek isee tarah se agar aap kisee phek vebasaits par vizit karate hain, to ye aapaka poora deta chura lete hain. yoojars kee ditels milane ke baad ye aapako koee baink adhikaaree ya phir sarvis egjeekyootiv banakar kol kar sakate hain. yahaan tak ki kaee baar skaimars aapako dara dhamakaakar bhee paise ainth sakate hain. kaise bach sakate hain? is tarah kee skaining se bachane ke lie sabase pahale aapako samay samay par apane akaunts ka paasavard badalana hoga. isake alaava, soshal meediya par photo aur veediyo ko sheyar karate hue thodee saavadhaanee rakhanee hogee, jisase aapaka deta leek na ho jae. isake alaava, kisee bhee vebasait par ekses karane se pahale ye jaanch len ki ye vebasait pharjee to nahin hai. saath hee saath kisee bhee thard paartee aip par oteepee sheyar karane se bachen. Show more 2,726 / 5,000 Translation results Translation result Be careful, a new way of fraud has arrived on WhatsApp, you will become bankrupt overnight…


भारत में साइबर क्राइम के मामले तेजी से बढ़ रहे हैं. स्कैमर्स अलग अलग तरीके से लोगों को जाल में फंसाते हैं और फिर बैंक अकाउंट खाली कर देते हैं. सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म्स भी इसे अछूते नहीं. या ये कहें कि स्कैमर्स इन ऐप्स की मदद से किसी को भी चूना लगा सकते हैं. फेसबुक, इंस्टाग्राम के बाद अब वॉट्सऐप भी इन स्कैमर्स के लिए लोगों को जाल में फंसाने का जरिया बन गया है.

ये स्कैमर्स आपको अलग अलग तरीके से फंसा सकते हैं और फिर पैसे ऐंठ सकते हैं. इस समय एक ऐसा ही मामला सामने आया है. अगर आपके पास भी ऐसे मैसेज आए, तो आप इसका अंदाजा लगा सकते हैं कि ये स्कैमर्स का काम हो सकता है. इसके लिए आपको कुछ बातों का ध्यान रखना जरूरी है.

निजी जानकारी चुराते हैं स्कैमर्स

स्कैमर्स आपकी निजी जानकारी भी चुरा रहे हैं. वे आपके इंस्टाग्राम या फेसबुक अकाउंट से पहले आपसे जुड़ी जानकारी लेते हैं. फिर इसी जानकारी के आधार पर आपकी तस्वीर और फोन बुक को कॉपी करते हैं. इसके बाद वॉट्सऐप पर आपके नाम से नया अकाउंट बनाते हैं और आपके जान पहचान के लोगों को मैसेज करते हैं. इतना ही नहीं, ये स्कैमर आपसे इस तरह बात करते हैं, जैसे आप इन्हें पहले से जानते हों और आपको इन पर शक भी ना हो.

इसके अलावा, ये आपको फोन भी कर सकते हैं. स्कैमर्स आमतौर पर आपको बैंक अकाउंट में अर्जेंट पैसे डालने या इमरजेंसी का हवाला देते हैं. कई बार वे मोबाइल रिचार्ज का भी बहाना देकर आपसे पैसे लेना चाहते हैं. ऐसे में जरूरी है कि आप किसी भी अननोन नंबर से इस तरह के मैसेज आने पर अलर्ट हो जाएं और किसी प्रकार का ट्रांजेक्शन ना करें.

सावधान, वॉट्सऐप पर आ गया फ्रॉड करने का नया तरीका, रातोंरात हो जाएंगे कंगाल
कहां से लीक होता है डेटा?

ऑनलाइन फ्रॉड की सबसे बड़ी वजह हो सकती है डेटा लीक. डार्क वेब पर तमाम यूजर्स का डेटा बेचा जाता है. ये डेटा किसी भी यूजर की पर्सनल जानकारी हो सकती है. इसमें आधार कार्ड नंबर, पैन कार्ड नंबर या फिर मोबाइल नंबर भी शामिल होते हैं. ये स्कैमर्स वहां से डेटा उठाते हैं और फिर स्कैम करने के नए नए बहाने ढूंढते हैं.

डेटा लीक की कई और वजहें भी हो सकती हैं. मान लीजिए कि आप गेमिंग ऐप्स अपने फोन में इंस्टॉल करते हैं. इसके बाद ये ऐप्स आपके फोन का एक्सेस मांगते हैं. एक बार एक्सेस इन करने पर ये आपका पूरा डेटा अपने पास स्टोर कर लेते हैं.

ठीक इसी तरह से अगर आप किसी फेक वेबसाइट्स पर विज़िट करते हैं, तो ये आपका पूरा डेटा चुरा लेते हैं. यूजर्स की डिटेल्स मिलने के बाद ये आपको कोई बैंक अधिकारी या फिर सर्विस एग्जीक्यूटिव बनकर कॉल कर सकते हैं. यहां तक कि कई बार स्कैमर्स आपको डरा धमकाकर भी पैसे ऐंठ सकते हैं.

कैसे बच सकते हैं?

इस तरह की स्कैनिंग से बचने के लिए सबसे पहले आपको समय समय पर अपने अकाउंट्स का पासवर्ड बदलना होगा. इसके अलावा, सोशल मीडिया पर फोटो और वीडियो को शेयर करते हुए थोड़ी सावधानी रखनी होगी, जिससे आपका डेटा लीक ना हो जाए. इसके अलावा, किसी भी वेबसाइट पर एक्सेस करने से पहले ये जांच लें कि ये वेबसाइट फर्जी तो नहीं है. साथ ही साथ किसी भी थर्ड पार्टी ऐप पर ओटीपी शेयर करने से बचें.

Show More

The Bigul

हमारा आग्रह : एक निष्पक्ष, स्वतंत्र, साहसी और सवाल पूछती पत्रकारिता के लिए हम आपके सहयोग के हकदार हैं. कृपया हमारी आर्थिक मदद करें. आपका सहयोग 'द बिगुल' के लिए संजीवनी साबित होगा.

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button