छत्तीसघाटभारत

वैज्ञानिकों ने मंगल ग्रह जैसी मिट्टी पर उगा दिए टमाटर, ‘साइज’ देख कर रह गए हैरान …

vaigyaanikon ne mangal grah jaisee mittee par uga die tamaatar, ‘saij’ dekh kar rah gae hairaan … aapako bata de kee bhavishy mein insaan ke mangal grah par jaane kee sambhaavanaon ke beech needaralainds kee vaageningan yoonivarsitee ke vaigyaanikon ko mangal grah jaisee mittee mein intakroping tareeke se ek saath tamaatar, matar aur gaajar ugaane mein kaamayaabee milee hai. praacheen maaya sabhyata se prachalit is tareeke mein kaee phasalen ek saath ugaee jaatee hain. vaigyaanikon ne teenon phasal gamale mein ugaeen. prayog ke dauraan tamaataron kee dogunee paidaavaar haasil huee. ye jyaada bhee the aur bade bhee. tamaatar ke paudhe mein phool jaldee aae aur jaldee pakakar taiyaar ho gae. paudhe ka tana jyaada mota taiyaar hua. haalaanki intakroping se matar aur gaajar kee paidaavaar mein jyaada badhat nahin dikhee. jarnal plos van mein prakaashit shodh riport kee mukhy lekhak rebeka gonjaalvis ka kahana hai ki antariksh mein khetee mein intarakroping kee takaneek pahalee baar istemaal karate samay ham nahin jaanate the ki kya hoga. teen mein se ek phasal ke lie yah bahut kaaragar rahee. yah badee khoj hai. isake aadhaar par ham shodh ko aage le ja sakate hain. naasa ne banaee mittee phasalon ko mangal grah jaisee jis mittee mein ugaaya gaya, usamen koee kaarbanik padaarth nahin hain. ise amareekee antariksh ejensee naasa ke vaigyaanikon ne taiyaar kiya. shodhakartaon ne isamen phaayademand baikteeriya aur poshak tatv milae. unhonne mangal grah ke greenahaus ka vaataavaran taiyaar karane ke lie gais, taapamaan aur namee ko niyantrit kiya. vahaan jaenge to bhojan ka bandobast jarooree naasa aisee kshamataen vikasit karane par kaam kar raha hai, jinakee jaroorat 2030 ke dashak mein mangal grah par logon ko bhejane ke lie hogee. shodhakartaon mein shaamil veegar vaamelink ne kaha, mangal grah bahut door hai. vahaan jaane mein nau maheene lagate hain. vahaan insaan ke lie bhojan ke vikalpon par kaam jarooree hai. Show more 1,602 / 5,000 Translation results Translation result Scientists grew tomatoes on Mars-like soil, were surprised to see the size…


आपको बता दे की भविष्य में इंसान के मंगल ग्रह पर जाने की संभावनाओं के बीच नीदरलैंड्स की वागेनिंगन यूनिवर्सिटी के वैज्ञानिकों को मंगल ग्रह जैसी मिट्टी में इंटक्रॉपिंग तरीके से एक साथ टमाटर, मटर और गाजर उगाने में कामयाबी मिली है। प्राचीन माया सभ्यता से प्रचलित इस तरीके में कई फसलें एक साथ उगाई जाती हैं। वैज्ञानिकों ने तीनों फसल गमले में उगाईं।

प्रयोग के दौरान टमाटरों की दोगुनी पैदावार हासिल हुई। ये ज्यादा भी थे और बड़े भी। टमाटर के पौधे में फूल जल्दी आए और जल्दी पककर तैयार हो गए। पौधे का तना ज्यादा मोटा तैयार हुआ। हालांकि इंटक्रॉपिंग से मटर और गाजर की पैदावार में ज्यादा बढ़त नहीं दिखी। जर्नल प्लोस वन में प्रकाशित शोध रिपोर्ट की मुख्य लेखक रेबेका गोंजाल्विस का कहना है कि अंतरिक्ष में खेती में इंटरक्रॉपिंग की तकनीक पहली बार इस्तेमाल करते समय हम नहीं जानते थे कि क्या होगा। तीन में से एक फसल के लिए यह बहुत कारगर रही। यह बड़ी खोज है। इसके आधार पर हम शोध को आगे ले जा सकते हैं।

नासा ने बनाई मिट्टी
फसलों को मंगल ग्रह जैसी जिस मिट्टी में उगाया गया, उसमें कोई कार्बनिक पदार्थ नहीं हैं। इसे अमरीकी अंतरिक्ष एजेंसी नासा के वैज्ञानिकों ने तैयार किया। शोधकर्ताओं ने इसमें फायदेमंद बैक्टीरिया और पोषक तत्व मिलाए। उन्होंने मंगल ग्रह के ग्रीनहाउस का वातावरण तैयार करने के लिए गैस, तापमान और नमी को नियंत्रित किया।

वहां जाएंगे तो भोजन का बंदोबस्त जरूरी
नासा ऐसी क्षमताएं विकसित करने पर काम कर रहा है, जिनकी जरूरत 2030 के दशक में मंगल ग्रह पर लोगों को भेजने के लिए होगी। शोधकर्ताओं में शामिल वीगर वामेलिंक ने कहा, मंगल ग्रह बहुत दूर है। वहां जाने में नौ महीने लगते हैं। वहां इंसान के लिए भोजन के विकल्पों पर काम जरूरी है।

Show More

The Bigul

हमारा आग्रह : एक निष्पक्ष, स्वतंत्र, साहसी और सवाल पूछती पत्रकारिता के लिए हम आपके सहयोग के हकदार हैं. कृपया हमारी आर्थिक मदद करें. आपका सहयोग 'द बिगुल' के लिए संजीवनी साबित होगा.

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button