छत्तीसघाटभारत

साल का दूसरा सूर्य ग्रहण कब लगने जा रहा है, क्या ये खतरनाक है, भारत में ये दिखेगा या नहीं, जानें…

saal ka doosara soory grahan kab lagane ja raha hai, kya ye khataranaak hai, bhaarat mein ye dikhega ya nahin, jaanen… sanaatan dharm mein soory grahan kee vishesh maanyata hotee hai, isalie yah jaanana jarooree ho jaata hai ki kya grahan ka sootak maany hoga ya amaany. saal 2024 ka pahala soory grahan 08 aprail 2024 ko laga tha, jisaka sabase adhik prabhaav amerika mein pada. haalaanki bhaarat mein yah grahan dikhaee nahin diya tha. isake baad saal 2024 ka doosara soory grahan aktoobar ke maheene mein sarv pitr amaavasya par lagane vaala hai. aise mein sabhee yah jaanana chaahate hain ki, kya saal ka doosara soory bhaarat mein dikhaee dega ya nahin, yahaan itana sootak maany hoga ya nahin, grahan lagane ke kaaran kya is din amaavasya se jude dharm-karm kaary kie ja sakenge aadi. soory 2024 kee tithi aur samay is saal ka doosara soory grahan 2 aktoobar 2024 ko ashvin maheene mein sarv pitr amaavasya ke din lagega. soory grahan raat 09 bajakar 13 minat par lagega aur madhy raatri 03 bajakar 17 minat par samaapt ho jaega. grahan kee kul avadhi 06 ghante 04 minat hogee. soory grahan raatri ke samay lagega aur yah bhaarat mein dikhaee bhee nahin dega. aise mein sarv pitr amaavasya se jude sabhee kaary kie ja sakenge. kyonki bhaarat mein grahan dikhaee nahin dene ke kaaran yahaan isaka sootak maany nahin hoga. kahaan dikhaee dega saal ka doosara soory grahan aapako bata den ki, 8 aprail ko laga pahala soory grahan bhee bhaarat mein dikhaee nahin diya tha aur doosara soory grahan bhee bhaarat mein nahin dikhaee dega. lekin dakshin amerika ke uttaree bhaagon, jisamen aarkatik, chilee, peroo, honolooloo, antaarkatika, arjenteena, urugve, byoonas aayars aur beka aailaind jaise uttaree bhaagon mein grahan dikhaee dega aur isaka prabhaav bhee padega. isee ke saath 2 aktoobar ko lagane vaala soory grahan dakshin amerika, prashaant mahaasaagar aur atalaantik mahaasaagar ke kuchh hisson mein bhee dekha ja sakega. valayaakaar hoga saal ka doosara soory grahan aktoobar mein lagale vaala soory grahan valayaakaar soory grahan hoga, jise rink oph phaayar bhee kaha jaata hai. valayaakaar soory grahan tab lagata hai, jab chandrama seedhe prthvee aur soory ke beech se gujarata hai. lekin soory ko pooree tarah se dhak nahin paata, lekin adhikaansh bhaag ko dhak leta hai. aise chandrama ke baaharee kinaare par soory kee roshanee se ring kee tarah chamakadaar dikhaee padata hai. isalie ise rink oph phaayar bhee kaha jaata hai. Show more 2,069 / 5,000 When is the second solar eclipse of the year going to occur, is it dangerous, will it be visible in India or not, know…

सनातन धर्म में सूर्य ग्रहण की विशेष मान्यता होती है, इसलिए यह जानना जरूरी हो जाता है कि क्या ग्रहण का सूतक मान्य होगा या अमान्य. साल 2024 का पहला सूर्य ग्रहण 08 अप्रैल 2024 को लगा था, जिसका सबसे अधिक प्रभाव अमेरिका में पड़ा. हालांकि भारत में यह ग्रहण दिखाई नहीं दिया था.

इसके बाद साल 2024 का दूसरा सूर्य ग्रहण अक्टूबर के महीने में सर्व पितृ अमावस्या पर लगने वाला है. ऐसे में सभी यह जानना चाहते हैं कि, क्या साल का दूसरा सूर्य भारत में दिखाई देगा या नहीं, यहां इतना सूतक मान्य होगा या नहीं, ग्रहण लगने के कारण क्या इस दिन अमावस्या से जुड़े धर्म-कर्म कार्य किए जा सकेंगे आदि.

सूर्य 2024 की तिथि और समय

इस साल का दूसरा सूर्य ग्रहण 2 अक्टूबर 2024 को अश्विन महीने में सर्व पितृ अमावस्या के दिन लगेगा. सूर्य ग्रहण रात 09 बजकर 13 मिनट पर लगेगा और मध्य रात्रि 03 बजकर 17 मिनट पर समाप्त हो जाएगा. ग्रहण की कुल अवधि 06 घंटे 04 मिनट होगी. सूर्य ग्रहण रात्रि के समय लगेगा और यह भारत में दिखाई भी नहीं देगा. ऐसे में सर्व पितृ अमावस्या से जुड़े सभी कार्य किए जा सकेंगे. क्योंकि भारत में ग्रहण दिखाई नहीं देने के कारण यहां इसका सूतक मान्य नहीं होगा.

कहां दिखाई देगा साल का दूसरा सूर्य ग्रहण

आपको बता दें कि, 8 अप्रैल को लगा पहला सूर्य ग्रहण भी भारत में दिखाई नहीं दिया था और दूसरा सूर्य ग्रहण भी भारत में नहीं दिखाई देगा. लेकिन दक्षिण अमेरिका के उत्तरी भागों, जिसमें आर्कटिक, चिली, पेरू, होनोलूलू, अंटार्कटिका, अर्जेंटीना, उरुग्वे, ब्यूनस आयर्स और बेका आइलैंड जैसे उत्तरी भागों में ग्रहण दिखाई देगा और इसका प्रभाव भी पड़ेगा.

इसी के साथ 2 अक्टूबर को लगने वाला सूर्य ग्रहण दक्षिण अमेरिका, प्रशांत महासागर और अटलांटिक महासागर के कुछ हिस्सों में भी देखा जा सकेगा.

वलयाकार होगा साल का दूसरा सूर्य ग्रहण

अक्टूबर में लगले वाला सूर्य ग्रहण वलयाकार सूर्य ग्रहण होगा, जिसे रिंक ऑफ फायर भी कहा जाता है. वलयाकार सूर्य ग्रहण तब लगता है, जब चंद्रमा सीधे पृथ्वी और सूर्य के बीच से गुजरता है. लेकिन सूर्य को पूरी तरह से ढक नहीं पाता, लेकिन अधिकांश भाग को ढक लेता है. ऐसे चंद्रमा के बाहरी किनारे पर सूर्य की रोशनी से रिंग की तरह चमकदार दिखाई पड़ता है. इसलिए इसे रिंक ऑफ फायर भी कहा जाता है.

Show More

The Bigul

हमारा आग्रह : एक निष्पक्ष, स्वतंत्र, साहसी और सवाल पूछती पत्रकारिता के लिए हम आपके सहयोग के हकदार हैं. कृपया हमारी आर्थिक मदद करें. आपका सहयोग 'द बिगुल' के लिए संजीवनी साबित होगा.

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button